Сказки цветов стиля «ар нуво».

 Главная »
Статьи
01.02.2013
Мебель стиля «ар нуво» поражает воображение людей романтичных, свободных и тонко чувствующих красоту поэзии мира природы. Талант фабрикантов и краснодеревщиков того времени позволяет им выразить в дизайне мебели ар нуво свободное движение линий и показать самые причудливые сплетения деревьев, цветов, растений.

«В цветах Лотарингии нашли мы свое призвание.»

Эмиль Галле

      На переходе двух эпох конца XIX начала XX века мир открыл новую эру  в мироощущении человека. Именно в это время появляются новые стили в живописи, в архитектуре, в философии и науке. На смену роскошной эклектике приходит стиль «нового времени» - «ар нуво».  

       Дома этой эпохи, созданные Антонио Гауди в Барселоне, Анри Соваж и Гектором Гимаром в Париже, Виктором Орта в Брюсселе, Федором Шехтелем в России  созданы в стремлении непрерывных линий движения и гармонии света, пространства и совершенно органичной сказочной природы. Это особенный язык  архитектуры и предметов искусства, которыми стали украшения и мебель в стиле ар нуво.  

         Любимые цветы мастеров, украшающих мебель и предметы искусства в стиле ар нуво ирисы, лилии, орхидеи, гортензии.  В орнаменте, в каждой стране: в Бельгии, Франции, Италии, России, Испании мастера используют национальные мотивы, подчеркивая индивидуальность традиций, которые пришли из народных сказок, песен и в которых все дышит нетронутой цивилизацией красотой родной природы. Здесь свет ведет за руку по Дому Красоты, а цвета и детали мебели в стиле ар нуво рассказывают красивую историю о любви к прекрасному лету. Художники, дизайнеры и архитекторы раскрасили мир   новыми ощущениями времени, которые нашли  в линиях природной красоты цветов и растений, в волнах узоров, летящими морскими волнами платьев роскошных дам.

Альфонс Муха "Времена года", 1896 г.

         Мебель стиля ар нуво поражает воображение людей  романтичных, свободных и тонко чувствующих красоту поэзии мира природы. Талант фабрикантов и краснодеревщиков  того времени позволяет им выразить в дизайне мебели ар нуво свободное движение линий и показать самые причудливые сплетения деревьев, цветов, растений.

        Слова великого итальянца Леонардо де Винчи оказались пророческими для искусства эпохи сказок и волшебных нимф, окруженных цветами и легкой дымкой туманов: «Картина у художника будет не идеальна, если он в качестве вдохновения  использует  картины других. Если же он будет учиться на предметах природы, то он придет к совершенству.», - говорил он в свое время..  Мастера нового направления ар нуво создают свои волшебные вещи  без оглядки на прошлые каноны и стереотипы в искусстве.  Этот необычайно сказочный и музыкальный стиль в искусстве архитектуры, живописи и предметов интерьера,  в философии которого лежит стремление к свободе, подарил миру уникальные идеи  для жизни и создания красоты и гармонии.

     В архитектурном дизайне комнат и мебели в стиле  ар нуво нет прямых и острых углов, что позволяет расширять пространство, нет ограничений, и время летит  с особенным ритмом ощущения гармонии и красоты… В таких домах чувствуешь, что душа и сознание дышат свободой и понимаешь, что смелость отступить от стереотипов, созданных поколениями, может превратить жизнь в настоящую сказку.

      Вот почему, Дом Рябушинского в Москве, построенный Федором Шехтелем и обставленный мебелью в стиле ар нуво,  становится в советское время резиденцией Максима Горького - тонкого ценителя прекрасной жизни и красоты.  Все работы в этом доме выполнены под руководством легендарного  архитектора в стиле ар нуво и поражают воображение гостей. Попасть в него сегодня очень просто. Он находится по адресу: ул.Малая Никитская, д.6. В среду и пятницу с 12.00 до 19.00, в четверг субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Дом Рябушинского на Малой Никитской

А вот выбрать для себя мебель в стиле «ар нуво» можно в компании «HOMESEGRETO».



« Вернуться к списку статей